矿石物语


  • brief introduction
  • Table of contents
  • Latest documents

    自然铜

    自然铜 自然铜为单质,属于单质及其类似物大类。铜红色,表面常因氧化成棕褐色被膜。条痕铜红色,金属光泽。 主要单形有立方体、菱形十二面体、八面体及四六面体。集合体常有不规则的树枝状、纤维状等。次生的自然铜多呈粉末状或在岩石和矿石裂缝中,呈片状、细脉状等。氧化还可有致密块状自然铜产出。 具延展性,具良好的导电性和导热性。 【矿物学信息】 化学式:Cu 晶系:立方晶系 摩氏硬度:2.5-3 相对密度………

    kswy - Aug. 24, 2021, 6:36 p.m.


    自然金

    自然金 自然金为单质,属于单质及其类似物大类。颜色和条痕为金黄色,富含银者为淡黄-乳黄色,金属光泽。 常见单形有立方体、十二面体、八面体以及四六面体、四角三八面体。一般多呈不规则粒状或呈磨圆状,其粒度大小不一,还可见团块状或薄片状、鳞片状、网状、树枝状、纤维状、海绵状集合体。 具延展性,可压成薄箔。导热、导电性强。在空气中不氧化,不溶于酸,能溶于王水。 【矿物学信息】 化学式:Au 晶系:立方晶………

    kswy - Aug. 24, 2021, 6:35 p.m.


    尖晶石

    尖晶石 尖晶石是一种氧化物矿物,颜色丰富鲜艳,常见不同色调的红色、橙色、紫色,也可见黄、绿、蓝、褐及无色。具亚金刚光泽至玻璃光泽,透明度从透明至不透明均有。 常呈八面体,有时与菱形十二面体、立方体成聚形;也可见浑圆状、块状粗粒。 【矿物学信息】 化学式:MgAl2O4 晶系:立方晶系 摩氏硬度:7.5-8 相对密度:3.55-4.1 矿物学数据: http://www.nimrf.cugb.e………

    kswy - Aug. 24, 2021, 6:35 p.m.


    刚玉

    刚玉 刚玉是自然界颜色非常丰富的一种氧化物矿物,通常为蓝色,含杂质元素时可见红、橙、黄、粉、绿、紫等颜色。达到宝石条件的红色刚玉即我们熟知的红宝石,其他颜色宝石级刚玉统称为蓝宝石。 刚玉具金刚光泽至玻璃光泽,透明至半透明。晶体常呈似桶状、腰鼓状、短柱状或板状;集合体常呈分散粒状,少数为致密块状。晶面一般可见横纹,且晶体横截面常为六边形。 【矿物学信息】 化学式:Al2O3 晶系:三方晶系 摩氏………

    kswy - Aug. 24, 2021, 6:35 p.m.


    正长石

    正长石 正长石属于架状硅酸盐矿物,内部可含Fe、Ba、Rb、Cs等混入物,它与透长石、微斜长石都属于富含钾的矿物,所以也称这三种长石为钾长石,区分三者的标志为它们的晶体结构。 正长石单体常呈短柱状和厚板状,集合体呈粒状。其中可出现卡尔斯巴双晶、巴温诺双晶和曼尼巴双晶;外观常呈肉红色、白色、黄色,条痕白色,玻璃光泽,透明。无色的正长石晶体被称为冰长石,在变质岩晶洞中首次发现。正长石主要形成于花岗岩………

    kswy - Aug. 24, 2021, 6:34 p.m.



    kswy